Какой лазер лучше? Сравниваем три тапа лазеров для эпиляции

Принцип действия лазера для эпиляции

В тканях волосяного покрова содержится пигмент под названием “меланин”, от содержания которого во многом зависит окраска волоса. Меланин содержится в любых типах волос, за исключением седых и светлых, а также пушковых волос. У этого пигмента есть одно очень важное свойство — меланин хорошо поглощает световое излучение и разогревается с большой скоростью. Именно поэтому при правильно подобранной длине волны и частоте импульса можно буквально сжечь волосяную луковицу (фолликул) изнутри. Воздействие лазера разогревает не только корень волоса, но и питающие его сосуды, что приводит к дальнейшему отмиранию волос в обрабатываемой области.

Какие-то типы лазеров лучше работают на темной и смуглой коже, другие действуют эффективно только на коже светлого фототипа, третьи (пример — александритовый лазер Motus AX от Dekalaser) работают с любым фототипом кожи и волос и так далее. Знание характеристик,  параметров и особенностей того или иного аппарата позволит специалисту выбрать именно тот лазер, который подойдет пациенту его салона. Сейчас на рынке лазерного оборудования представлено три типа лазеров: неодимовые, диодные и александритовые. Пройдемся по каждому из них.

Неодимовые лазеры: плюсы и минусы

Неодимовые лазеры — устройства на основе кристалла алюмоиттриевого граната, обогащенного ионами неодима. Неодимовые лазеры отличаются от других моделей длиной волны, которая составляет 1064 нм. Увеличенная длина волны обеспечивает глубокое проникновение луча. Луч неодимового лазера проникает на глубину в гиподермис, активно воздействует на волосяные луковицы и питающие их сосуды. После эпиляции неодимовым лазером нужно подождать полного выпадения волос с обрабатываемой области, срок ожидания составляет около недели.

Несмотря на то, что неодимовые лазеры неплохо справляются с эпиляцией, популярностью больше пользуются их конкуренты из числа диодных и александритовых моделей. Связано это в первую очередь с невысокой избирательностью неодимовых лазеров, которая может приводить к повреждению кожи в обрабатываемой зоне и даже ожогам. Тем не менее, короткие световые вспышки неодимового лазера прекрасно борются с излишней пигментацией и пигментными пятнами, хорошо сводят татуировки и перманентный макияж.

Из преимуществ:

  • Лазеры этого типа подходят практически для любого типа кожи.
  • Луч неодимового лазера проникает глубоко в кожу, обеспечивая качественное проведение процедуры удаления волос.

Из недостатков:

  • Лучи неодимового лазера плохо воспринимаются меланином, что вынуждает врача — косметолога увеличивать мощность воздействия, а это может привести к неприятным ощущениям .
  • Неодимовые лазеры не справляются с тонкими волосками.
  • Неодимовый лазер требует качественной системы охлаждения для того, чтобы снизить риск появления ожогов кожи в области работы лазера.
  • Глубокое проникновение лучей лазера задевает нервные окончания в обрабатываемой зоне, что вызывает болезненные ощущения и дискомфорт.
  • Низкая скорость эпиляции.

Диодные лазеры: плюсы и минусы

Лазеры этого типа используют в качестве излучателя диодные пластины, они работают на длине волны в 808 нм. Несмотря на более короткую длину волны по сравнению с неодимовыми моделями, диодные лазеры позволяют эффективно удалять даже самые мелкие волоски. За 8-10 сеансов эпиляции диодным лазером более чем реально избавиться от нежелательной растительности на теле.

Из плюсов:

  • Эпиляция проходит в разы быстрее, чем при работе с неодимовыми системами.
  • Диодная эпиляция позволяет сохранить кожу гладкой до пяти лет.
  • Диодные лазеры избирательно воздействуют на волос, не задевая кожный покров.
  • Относительно невысокая стоимость диодных лазеров приводит к их быстрой окупаемости.

Из минусов:

  • Диодные лазеры бесполезны в деле удаления пушка и седых волос.
  • Для того, чтобы получить желаемый результат и полностью избавиться от волос в зоне эпиляции, требуется время, так как выпадение волос после эпиляции диодным лазером — процесс небыстрый.
  • Для того, чтобы снизить риск возникновения болезненных ощущений, нужна продвинутая система охлаждения.

Александритовые лазеры: плюсы и минусы

Последний тип лазеров в нашем рейтинге — александритовые модели. Излучение в них создается за счет использования специально выращенного минерала — александрита. Длина волны александритовых лазеров — 755 нм, она позволяет в считанные секунды разогревать меланин в волосах, это приводит к моментальному разрушению клеток фолликула и выпадению волос в месте применения.

Из достоинств:

  • Аппараты действуют на низких мощностях, поэтому в процессе эпиляции даже у чувствительных пациентов не возникнет болевых ощущений и покалываний при избавлении от волос
  • Александритовые лазеры используют самые современные модели охлаждения и насадки
  • Результат будет заметен уже после первой обработки кожи, лазеры быстро  и безболезненно уничтожают волосы
  • Лазеры этой категории обрабатывают кожу с высокой скоростью, недоступной неодимовым и диодным образцам.
  • Для того, чтобы достичь накопительного эффекта, требуется меньшее количество сеансов.
  • Принято считать, что александритовые лазеры не подходят для удаления слабопигментированных, седых и рыжих волос и могут работать только с кожей первого, второго и третьего фототипа.  Тем не менее, александритовые лазеры нового поколения, такие как Motus AX от DEKA с технологией Moveo, позволяют работать с любым типом волос на любом типе кожи, включая кожу с загаром.

Из недостатков:

  • Основной недостаток установок этого типа — цена. В среднем александритовый лазер будет стоить в 8-10 раз(!) дороже других моделей. Для приобретения александритового лазера потребуется раскошелиться, поэтому он по карману только самым лучшим медицинским клиникам и салонам красоты.

Какой лазер выбрать?

При подборе лазера нужно опираться на следующие факторы:

  • Скорость получения результата. Если пациент желает получить результат здесь и сейчас, то ему подойдет александритовый лазер. Для более терпеливых пациентов подойдут неодимовые и диодные лазеры.
  • Фототип кожи. Для темной, загорелой и смуглой кожи лучше подходит неодимовое излучение. А универсальным вариантом, который подойдет для любой кожи, являются александритовые лазеры нового поколения, такие как Motus AX.
  • Длительность процедуры. Чем быстрее скорость работ — тем больше пациентов можно обслужить за день. Да и длительные по времени процедуры на неодимовом лазере вряд ли понравятся людям, для которых важна скорость проведения работ. Быстрые процедуры возможны только при использовании александритовых лазеров, а также диодных, хотя скорость их работы все же меньше.
  • Безболезненность процедуры. Безболезненность процедуры может гарантировать только александритовый излучатель, комплектующийся современной криогенной системой охлаждения сапфирового наконечника. Диодные и неодимовые модели же вполне могут доставить немало неприятных минут пациенту, особенно если пренебречь безопасностью проведения процедур и не пользоваться специальными охлаждающими кремами и гелями.
  • Стоимость. Если исходить из фактора стоимости, то самыми популярными являются диодные лазеры. По своим техническим характеристикам они превосходят дешевые неодимовые лазеры, и они все еще в разы доступнее, чем александритовые модели

Подбирайте аппарат в зависимости от потребностей и возможностей вашей клиники. Надеемся, что наш материал вам поможет сделать правильный выбор.

Задать вопрос

Получить бесплатную консультацию

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время